terça-feira, 2 de fevereiro de 2016

Planejando as refeições



Como você tem comido ultimamente? Bem ou mal? Como isso tem afetado sua saúde, sua autoestima e o seu bolso? Se você come muito fora de casa possa ser que nem note: os quilinhos a mais podem se dever a isso. No self-service e no buffet vemos todas as oportunidades alimentícias, colocamos mais do que deveríamos no prato e saímos nos sentindo estufadas, muitas vezes com uma tarde toda de trabalho para encarar e muito sono. E a sua saúde? Você sente desconfortos gastrointestinais ou sua pele anda sem viço? Pode ter a ver com o que você come. E o dinheiro anda apertando? Segundo essa matéria do ano passado, comer fora ficou mais caro e isso é perceptível em nossas finanças. Quando antes se gastava R$30,00 para um quilo de alimento, hoje pode chegar a R$50,00 ou mais.

Aí você diz: "Tudo bem, mas e o tempo de cozinhar?". Pois é, cozinhar leva tempo mas você não precisa cozinhar todo dia. Cozinhando de 2 a 3x por semana você não perderá tanto tempo assim quanto pensa.



As vantagens de fazer suas próprias refeições

A primeira vantagem que você terá é a economia pois sabe-se que comprar os itens e prepará-los é mais barato do que comer fora. Se você comprar os ingredientes em feiras ou atacados e congela-los, verá que sai mais barato ainda do que comprar em supermercado.

A procedência é outro fator a favor de cozinhar: você sabe a origem e o preparo do que está comendo. Tudo é feito fresquinho e com higiene, sem possibilidade de pegar alguma bactéria ou ter alguma alergia alimentar. Olha, já achei cabelo alheio e até inseto em marmitas que pedi por aí.

Ao mensurar suas próprias refeições você terá o famoso controle calórico delas, isto é, você evita de comer calorias a mais que o faria indo a um self service ou pedindo uma marmita.

Cozinha permite a você desenvolver uma habilidade e que será muito útil para si e admirada pelos demais.

Você já comeu em algum lugar e não gostou do tempero? Cozinhar em casa te permite colocar seu próprio tempero, isto é, fazer as coisas a seu gosto, sem surpresas desagradáveis.



As desvantagens

Claro que tudo tem o lado B. O trabalho extra é uma das desvantagens pois você terá que picar alimentos, descongelar, cozinhar e depois guardar tudo. A louça para lavar é outra desvantagem que você terá, fora a cozinha para limpar.

A necessidade de organização é outra desvantagem possível, embora eu particularmente veja como uma vantagem, pois sua vida ficará mais acessível e controlável.



As vantagens de planejar

Se você, além de cozinhar suas próprias refeições, planejá-las também, terá uma série de vantagens. Se não fosse assim, você não veria tanta gente aí falando do planejamento de refeições e incorporando-o em suas vidas.

A economia virá com o planejamento: se você fizer planejamento mensal de refeições economizará idas ao supermercado, poderá mensurar quanto consome de cada coisa por mês e comprar em atacado, o que geralmente é mais barato. Lá em casa compramos carne a cada dois meses por um valor consideravelmente mais baixo.

Você terá previsibilidade e não precisará ficar quebrando a cabeça com os ingredientes que tem. Você terá o que vai comer e terá os ingredientes com isso, pois o planejamento te permite criar uma lista de compras.

A criação de cardápios de sucesso é outro aspecto interessante: você cozinha combinações de itens que são sua especialidade e que você e os seus familiares gostam.

Finalizando, teremos organização: você pode organizar desde suas compras até sua rotina, definindo os dias que vai cozinhar e os dias que não vai.


Ideia de planejamento mensal

Você precisa ter em mente que não precisará cozinhar todo dia: se se organizar poderá almoçar todo dia cozinhando apenas umas duas ou três vezes por semana.

Por exemplo, você cozinha no sábado e come no domingo e segunda-feira. Cozinhará novamente na segunda-feira e terá almoço para terça e quarta. Na quarta-feira à noite cozinha novamente e tem almoço para quinta-feira e sexta-feira. Segue abaixo uma tabela semanal como exemplo:

Segunda-feira    Terça-feiraQuarta-feiraQuinta-feiraSexta-feiraSábado e domingo
Lasanha
Salada crua

Cozinhar
Peito de frango
Arroz integral
Legumes ao vapor

Descanso
Peito de frango
Arroz integral
Legumes ao vapor

Cozinhar
Carne de panela
Inhame
Macarrão
Salada caesar

Descanso
Carne de panela
Inhame
Macarrão
Salada caesar

Descanso
Lasanha
Salada crua

Cozinhar



Lista de Compras

Você terá duas listas de compras: uma semanal e outra mensal.

A mensal trará todos os alimentos que não se desintegram facilmente mais a lista da semana. Ex: Carnes, arroz, feijão, produtos de limpeza.

A semanal terá todos os alimentos que vencem num prazo pequeno como queijos, iogurte, presunto, verduras e frutas. Lembrando que você sempre pode congelar (se tiver espaço) o queijo, o presunto, verduras e algumas frutas. Essas podem ser compradas na feira de domingo ou na padaria próxima a sua casa.

Exemplificando:

Lista Mensal (para o almoço)
  • Sal
  • Azeite ou óleo de cozinhar
  • Alho
  • Massa de lasanha
  • Peito de frango
  • Carne vermelha
  • Carne moída
  • Macarrão
  • Arroz
  • Molho de tomate

Lista semanal (para o almoço)
  • Cebola
  • Inhame
  • Brócolis
  • Tomate
  • Salsinha
  • Cebolinha
  • Vagem
  • Alface
  • Rúcula



Dicas extras para cozinhar com prazer
  • Faça do momento prazeroso: coloque um som que gosta ou cozinhe com as pessoas que ama.
  • Use um avental para proteger sua roupa de manchas e produtos químicos
  • Tenha acessórios de cozinha bonitos: cozinhar fica parecendo programa de TV
  • Compre sempre os alimentos bonitos, que te dão satisfação visual ao manipular. Para isso você vai precisar aprender a escolher os alimentos corretamente.
  • Congele vegetais, queijo e frutas. Neste link temos alguma dicas bem legais para congelamento.

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