Como você tem comido ultimamente? Bem ou mal? Como isso tem afetado
sua saúde, sua autoestima e o seu bolso? Se você come muito fora de
casa possa ser que nem note: os quilinhos a mais podem se dever a isso.
No self-service e no buffet vemos todas as oportunidades alimentícias,
colocamos mais do que deveríamos no prato e saímos nos sentindo
estufadas, muitas vezes com uma tarde toda de trabalho para encarar e
muito sono. E a sua saúde? Você sente desconfortos gastrointestinais ou
sua pele anda sem viço? Pode ter a ver com o que você come. E o dinheiro
anda apertando? Segundo essa matéria do ano passado,
comer fora ficou mais caro e isso é perceptível em nossas finanças. Quando antes se gastava
R$30,00 para um quilo de alimento, hoje pode chegar a R$50,00 ou mais.
Aí
você diz: "Tudo bem, mas e o tempo de cozinhar?". Pois é, cozinhar leva
tempo mas você não precisa cozinhar todo dia. Cozinhando de 2 a 3x por
semana você não perderá tanto tempo assim quanto pensa.
As vantagens de fazer suas próprias refeições
A primeira vantagem que você terá é a economia
pois sabe-se que comprar os itens e prepará-los é mais barato do que
comer fora. Se você comprar os ingredientes em feiras ou atacados e
congela-los, verá que sai mais barato ainda do que comprar em
supermercado.
A procedência
é outro fator a favor de cozinhar: você sabe a origem e o preparo do
que está comendo. Tudo é feito fresquinho e com higiene, sem
possibilidade de pegar alguma bactéria ou ter alguma alergia alimentar.
Olha, já achei cabelo alheio e até inseto em marmitas que pedi por aí.
Ao mensurar suas próprias refeições você terá o famoso controle calórico delas, isto é, você evita de comer calorias a mais que o faria indo a um self service ou pedindo uma marmita.
Cozinha permite a você desenvolver uma habilidade e que será muito útil para si e admirada pelos demais.
Você já comeu em algum lugar e não gostou do tempero? Cozinhar em casa te permite colocar seu próprio tempero, isto é, fazer as coisas a seu gosto, sem surpresas desagradáveis.
As desvantagens
Claro que tudo tem o lado B. O trabalho extra é uma das desvantagens pois você terá que picar alimentos, descongelar, cozinhar e depois guardar tudo. A louça para lavar é outra desvantagem que você terá, fora a cozinha para limpar.
A
necessidade de organização é outra desvantagem possível, embora eu
particularmente veja como uma vantagem, pois sua vida ficará mais
acessível e controlável.
As vantagens de planejar
Se
você, além de cozinhar suas próprias refeições, planejá-las também,
terá uma série de vantagens. Se não fosse assim, você não veria tanta
gente aí falando do planejamento de refeições e incorporando-o em suas
vidas.
A economia
virá com o planejamento: se você fizer planejamento mensal de refeições
economizará idas ao supermercado, poderá mensurar quanto consome de
cada coisa por mês e comprar em atacado, o que geralmente é mais barato.
Lá em casa compramos carne a cada dois meses por um valor
consideravelmente mais baixo.
Você terá previsibilidade e
não precisará ficar quebrando a cabeça com os ingredientes que tem.
Você terá o que vai comer e terá os ingredientes com isso, pois o
planejamento te permite criar uma lista de compras.
A criação de cardápios de sucesso
é outro aspecto interessante: você cozinha combinações de itens que são
sua especialidade e que você e os seus familiares gostam.
Finalizando, teremos organização: você pode organizar desde suas compras até sua rotina, definindo os dias que vai cozinhar e os dias que não vai.
Ideia de planejamento mensal
Você
precisa ter em mente que não precisará cozinhar todo dia: se se
organizar poderá almoçar todo dia cozinhando apenas umas duas ou três
vezes por semana.
Por
exemplo, você cozinha no sábado e come no domingo e segunda-feira.
Cozinhará novamente na segunda-feira e terá almoço para terça e quarta.
Na quarta-feira à noite cozinha novamente e tem almoço para quinta-feira
e sexta-feira. Segue abaixo uma tabela semanal como exemplo:
Segunda-feira | Terça-feira | Quarta-feira | Quinta-feira | Sexta-feira | Sábado e domingo |
Lasanha
Salada crua
Cozinhar
|
Peito de frango
Arroz integral
Legumes ao vapor
Descanso
|
Peito de frango
Arroz integral
Legumes ao vapor
Cozinhar
|
Carne de panela
Inhame
Macarrão
Salada caesar
|
Carne de panela
Inhame
Macarrão
Salada caesar
|
Lasanha
Salada crua
Cozinhar
|
Lista de Compras
Você terá duas listas de compras: uma semanal e outra mensal.
A
mensal trará todos os alimentos que não se desintegram facilmente mais a
lista da semana. Ex: Carnes, arroz, feijão, produtos de limpeza.
A
semanal terá todos os alimentos que vencem num prazo pequeno como
queijos, iogurte, presunto, verduras e frutas. Lembrando que você sempre
pode congelar (se tiver espaço) o queijo, o presunto, verduras e
algumas frutas. Essas podem ser compradas na feira de domingo ou na
padaria próxima a sua casa.
Exemplificando:
Lista Mensal (para o almoço)
- Sal
- Azeite ou óleo de cozinhar
- Alho
- Massa de lasanha
- Peito de frango
- Carne vermelha
- Carne moída
- Macarrão
- Arroz
- Molho de tomate
Lista semanal (para o almoço)
- Cebola
- Inhame
- Brócolis
- Tomate
- Salsinha
- Cebolinha
- Vagem
- Alface
- Rúcula
Dicas extras para cozinhar com prazer
- Faça do momento prazeroso: coloque um som que gosta ou cozinhe com as pessoas que ama.
- Use um avental para proteger sua roupa de manchas e produtos químicos
- Tenha acessórios de cozinha bonitos: cozinhar fica parecendo programa de TV
- Compre sempre os alimentos bonitos, que te dão satisfação visual ao manipular. Para isso você vai precisar aprender a escolher os alimentos corretamente.
- Congele vegetais, queijo e frutas. Neste link temos alguma dicas bem legais para congelamento.
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